Первый «единорог» Чубайса до конца года выйдет на биржу с оценкой в $3 млрд

Производитель графеновых нанотрубок OCSiAl собирается стать публичным через слияние со SPAC уже до конца этого года, подтвердил в интервью Forbes Capital сооснователь компании Юрий Коропачинский. К 2023 году первый «единорог», выращенный под патронажем команды Анатолия Чубайса, намерен стоить $10-15 млрд с EBITDA выше $100 млн

Компания OCSiAl Group, которая, по словам Анатолия Чубайса, стала первым российским «единорогом» в реальном секторе, до конца года выйдет на биржу с оценкой в $3 млрд, рассказал Forbes ее сооснователь Юрий Коропачинский. 

«Когда SPAC-компания говорит: «Да, наверное, мы кандидаты для слияния», обсуждается документ, который называется LOI — Letter of Intent (письмо о намерениях. — Forbes). Этот документ содержит оценку компании, размер инвестиций. Вы можете это обсуждать с любым числом SPAC, но подписывается только одно LOI, потому что оно эксклюзивно. Оно предполагает после этого 45 дней на обсуждение, соглашение, слияние. Вот такое LOI, я думаю, мы подпишем в конце сентября. Мы сейчас говорим с девятью SPAC-компаниями на очень глубокой, продвинутой стадии», — сказал Коропачинский.

Летом OCSiAl Group закрыла серию раундов по привлечению инвестиций на общую сумму более чем $100 млн. В состав акционеров вошла в том числе японская компания Daikin Industries — она вложила в производителя нанотрубок $4 млн. Оценка компании в результате составила $2,3 млрд, уточнил Коропачинский в интервью Forbes Capital. Организатором были J.P. Morgan, действовавший в качестве агента по размещению, и инвестиционный фонд Da Vinci Capital, который собрал пул международных институциональных и частных инвесторов.

 

Коропачинский также сообщил: «У нас сейчас идет private placement (непубличное размещение. — Forbes), и там есть значительно более крупные чеки. За два private placement, которые мы начали с мая и закончим в сентябре, я думаю, мы привлечем $200 млн».

Материал по теме

«Единорог» Чубайса: кто построил первый проект «Роснано» стоимостью $1 млрд

Часть полученных средств OCSiAl направила на досрочное погашение евробондов, выпущенных в пользу «Роснано» на общую сумму $40 млн. Коропачинский объясняет: «Если бы мы стали публичными, «Роснано» могло бы конвертировать долг по очень низкой оценке. Когда мы занимали пять лет назад, мы не думали, что станем публичными за пять лет, и написали ту оценку, которая была дефолтная. Поэтому нам нужно было погасить долг до сделки SPAC, чтобы не «размыться». 

OCSiAl Group была основана в 2010 году в Люксембурге, основное производство находится в новосибирском академгородке. В компании утверждают, что создали технологию, позволяющую синтезировать в промышленных масштабах графеновые нанотрубки, которые способны улучшать свойства многих материалов. 

Одна из наиболее перспективных сфер применения — батареи для электромобилей. По словам Коропачинского, чтобы произвести 10 млн электромобилей, нужно 1000 т нанотрубок. В прошлом году компания продала 12 т. 

По словам сооснователя OCSiAl, компания планирует предложить на бирже около 15% акций и получить $300-$800 млн: «Главное, для чего нам нужны деньги — нужно начинать строить большой завод, иначе 2024 год не обеспечить с нашими существующими мощностями».

 

Также в интервью Юрия Коропачинского  о том, сколько нанотрубок потребуется рынку электромобилей, вредит ли этот материал здоровью и почему компания никого не пускает на свое производство. Смотрите полную версию на канале Forbes в YouTube.